ピザ生地を仕込む。ホームベーカリーに●の材料を入れて生地を捏ね、できあがったら手で軽くガス抜きをして3~4等分割して丸め、キャンパス地をかぶせて約20分休ませる。
1個分の生地を直径約20cmの円にのばし、オーブンシートにのせてフォークで穴をあける。残りも同様にする。
当日食べない場合は、ピザ生地だけ軽く焼いておく。(ここでは、230度に余熱したオーブンで約10分)
トマトソースを作る。鍋に◇の材料を入れてかき混ぜながら弱火で加熱する。半量ぐらいになるまでじっくり煮詰める。
トマトソースを煮詰めている間に、具材を用意する。
【ナスとベーコン】
ベーコンは5mm幅に切って、油を敷かずにカリカリにソテーしておく。ナスは7~8mm厚さの輪切りにし、ベーコンを焼いたフライパンにオリーブ油を足してソテーする(両面こんがり焼いたら白ワイン大さじ1(分量外)を加えて蓋をしてトロトロにしておくと美味しい!(eomotさんから伝授してもらいました♪)。
【キーマカレーソース】
eomotさんレシピ(http://www.recipe-blog.jp/profile/21588/recipe/123314)参照♪
エリンギは長さを半分に切って食べやすい大きさに手で裂いて、少量のバターで香りよくソテーしておく。
【生ハムとルッコラ】
ルッコラは洗ってしっかりと水気を切っておく。
*ここでは、1歳児が食べるのでトマトソースの上に生ハムとルッコラをのせてチーズをかけて焼きましたが、本来はトマトソースを塗ってチーズをかけて焼いたものの上に生ハムとルッコラをのせてください。)
ピザ生地に(4)のトマトソースを厚めに塗り、ドライバジルをふりかけ、(5)の具材をそれぞれ盛って、とろけるモッツァレラチーズをたっぷりと散らす。上下段に角皿を入れて250度に予熱したオーブンで約16分(下段だけの場合は約10分)焼いたら出来上がり。
トマトソースはじっくりと煮詰めることで味に深みが増します☆
煮詰まってきたら、ヘラで絶えずかき混ぜてください。
チューブ入りおろしニンニクを使えば手軽です♪