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アスパラガスとベーコンのオリーブオイル焼き~ゆで卵添え~ レシピ

アスパラガスとベーコンのオリーブオイル焼き~ゆで卵添え~
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

アスパラガスの緑、ベーコンのピンク、ゆで卵の白と黄色が色鮮やかな一皿☆
シンプルだからこそ、子どもから大人まで美味しくいただけます。

材料

  1. アスパラガス 1束(7~8本)
  2. ニンニク 1片
  3. ベーコン ハーフ5枚
  4. オリーブ油 大さじ1
  5. 岩塩 少々
  6. 黒コショウ 少々
  7. ゆで卵 2個

作り方

  1. 1.

    アスパラガスは根元1cmくらいを切り落とし、茎が硬い場合はピーラーで皮を剥く。長さを半分に切ってかために下茹でしておく。ベーコンは5mm幅の短冊切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにつぶしたニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で香りを出してから、ベーコンを入れて焼く。カリカリになってきたら下茹でしたアスパラガスを加えてサッといため合わせ、塩、コショウで味を調える。

  3. 3.

    アスパラガスを皿にのせてからその上にベーコンを盛り、ゆで卵を添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

アスパラガスは下茹でしておいてサッと炒めると鮮やかな緑色が保たれます☆
娘(1歳半)にも食べさせるので固茹での卵にしましたが、半熟卵を添えてとろ~りとした黄身にアスパラガスを絡めて食べるのも美味しいです♪
*半熟卵の作り方:
水をはった鍋に卵を入れ、火にかけて沸騰させます。
沸騰したら火を止めて、そのまま置いておきます(3分)。
3分経ったら鍋から取り上げ、水にさらしながら皮を剥きます。

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