ジャガイモは皮をむいて5mm厚さくらいにスライスし水にさらす。玉ねぎは薄くスライスする。シメジは石突を切り落としてほぐす。ピーマンは5mm幅の輪切り、プチトマトは半分に切る。ジャガイモ、玉ねぎ、ブナシメジ、ピーマンはバターでソテーしておく。
サバは三枚におろして中骨を除き、3cmくらいの幅に切る。●の辛子醤油をかけて約5分おき、キッチンペーパーで汁気を拭き取って、表面に薄く小麦粉をはたいて、皮目から焼いてこんがりソテーしておく。
耐熱皿にきつね色に炒めた玉ねぎを敷き、ジャガイモ、サバ、シメジ、ピーマン、プチトマトの順にのせ、◇を混ぜ合わせたハニーマスタードソースを回しかけ、とろけるスライスチーズをのせて、オーブントースターで約10~15分焼いたら出来上がり。
材料をそれぞれソテーしておくことで、オーブンで焼いたときに水気が出るのを防ぎます。
あらかじめ火を通しておくので、オーブントースターで表面をこんがりさせるだけでOK!
オーブンがなくても簡単に調理できます♪
生からオーブン焼きにする場合は、サバとジャガイモだけにして、180度のオーブンで約30分焼きます。
サバは辛子醤油で下味をつけてあらかじめソテーしておくと、まったく臭みがきになりません!
このまま「サバの辛子醤油焼き」として食べても美味しそう♪