えんどう豆はさやから出して熱湯で茹で、氷水にとって色を止め、ザルにあげてしっかり水気を切っておく。ジャガイモは洗ってラップに包み、600Wの電子レンジで約4分加熱、庫内で約2分放置し余熱で火を通し、キッチンペーパーを使って熱いうちに皮を剥き、粗くつぶしておく。
(1)のえんどう豆とジャガイモをフードプロセッサーにかけて、マヨネーズ、塩、コショウで味を調えておく。
鶏むね肉は皮を剥いで身の厚さを均一にし、二等分に切る。塩、こしょうして約5分おき、熱したフライパンにバターを敷いて、中火で両面きつね色になるくらいにソテーしておく(中まで火が通らなくてよい)。
(3)の上に(2)のペーストを半量のせて広げ、とろけるチーズをのせ、赤ピーマンのみじん切りとコーンを彩りよく散らし、ハーブを混ぜ合わせたパン粉をふりかける。これを二つ作る。
220度に予熱したオーブンで約8分焼いて出来上がり。
えんどう豆(グリーンピース)は、旬の季節に「さや入り」のものを買って、さやから出してすぐに茹でてお使いください。(冷凍食品のグリーンピースはオススメできません。)
夏場なら、ソラマメや枝豆でも同様にして美味しくいただけます。
色味が薄くなる場合は、豆の量を増やしてジャガイモの量を減らして調整してください。
鮮やかな緑色がでるくらいが美しく仕上がります。
鶏むね肉はマヨネーズ入りのペーストをのせるのでしっとりと仕上がりますが、それでもパサつきが気になる場合は、「摩り下ろし玉ねぎ大さじ1、オリーブ油大さじ3、ハチミツ小さじ1」に1~2時間マリネして、汁気を拭き取ってから同様にソテーしてオーブンで焼くと、よりしっとりと仕上がります。