ナスのイタリアンドレッシングマリネ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ナスのイタリアンドレッシングマリネ レシピ

ナスのイタリアンドレッシングマリネ
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

輪切りのナスをソテーして、市販のイタリアンドレッシングで和え、パルメザンチーズをぱらぱらっとかけるだけ♪
ソテーしたナスが甘くて美味しいので、漬け込み時間が短くても美味しい一品に☆
時間がないときでもパパッと作れるので、お弁当やおつまみに最適です!

材料

  1. ナス 2本
  2. オリーブ油 大さじ3~4
  3.  少々
  4. コショウ 少々
  5. イタリアンドレッシング 大さじ2
  6. パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量

作り方

  1. 1.

    ナスは5mm厚さに輪切りにして塩水にさらし、ザルにあげて水気をしっかり切っておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を入れ、中火でナスをこんがりとろ~りソテーし、塩・コショウする。

  3. 3.

    ナスが熱いうちにイタリアンドレッシングをかけてなじませ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に盛り、パルメザンチーズをふりかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ナスを薄めにスライスしているので、少なめの油でも早く火が通り、甘くとろ~っと焼きあがります。
もっと油を少なくする場合は、両面焼いた後、酒大さじ1を振りかけて蓋をし、蒸し焼きにするとヘルシーです。
ただし、ナスが茶色くなります。
ナスの濃紫色を生かしたかったり、もっとトロリとしたナスの実を味わいたい場合は、厚切りにして多めの油で揚げ焼きにするといいです。
パルメザンチーズをかけることで、風味豊かになるとともに、ナスの水分を吸い取ってくれるので、お弁当に入れても安心です。

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