ナスは5mm厚さに輪切りにして塩水にさらし、ザルにあげて水気をしっかり切っておく。
フライパンにオリーブ油を入れ、中火でナスをこんがりとろ~りソテーし、塩・コショウする。
ナスが熱いうちにイタリアンドレッシングをかけてなじませ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に盛り、パルメザンチーズをふりかけて出来上がり。
ナスを薄めにスライスしているので、少なめの油でも早く火が通り、甘くとろ~っと焼きあがります。
もっと油を少なくする場合は、両面焼いた後、酒大さじ1を振りかけて蓋をし、蒸し焼きにするとヘルシーです。
ただし、ナスが茶色くなります。
ナスの濃紫色を生かしたかったり、もっとトロリとしたナスの実を味わいたい場合は、厚切りにして多めの油で揚げ焼きにするといいです。
パルメザンチーズをかけることで、風味豊かになるとともに、ナスの水分を吸い取ってくれるので、お弁当に入れても安心です。