玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿にドーナツ状に入れ、1000Wの電子レンジで約5分、透き通るまで加熱しておく(あとでソースを作るときの時間短縮)。◎の赤ピーマンとブナシメジはソテーするのでそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
イワシは頭を切り落とし、内臓を掻き出してきれいに洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取っておく。バットに並べて●の下味をまんべんなくふりかけて約5分おき、小麦粉を薄くはたいておく。
フライパンにオリーブ油を敷き、スライスして芯を除いたニンニクを入れて弱火で加熱し、ニンニクが軽く色づいてきたら、(2)のイワシを入れて火を強め、両面カリッとソテーし、皿に取り上げておく。
(3)のフライパンで赤ピーマンとブナシメジもサッとソテーし、皿に取り上げておく。
フライパンに油が足りないようなら足し、(1)の玉ねぎのみじん切りを入れて炒め合わせ、白ワイン、ハチミツ、塩を加えて、玉ねぎがこんがりと色づいてきたら粒マスタードとマスタードを加えてサッと混ぜ合わせ、香りがふわっと立ち上ったら火を止める。
皿に盛ったイワシの上に(5)のハニーマスタードオニオンソースをかけ、その上に粉末ピーナッツ、ドライパセリをふりかけ、黒コショウを挽いたら出来上がり。
もっと辛味がほしいなら、ニンニクと一緒に鷹の爪を加えるといいでしょう。(今回のソースは子どもでも食べられるよう、まろやかに仕上げています。)
粒マスタードは酸味があり、辛味が足りない分、普通のマスタードをプラスして補います。
カリッとソテーしたイワシが冷めないよう、ソースを手早く作るために、玉ねぎのみじん切りはあらかじめ電子レンジで加熱してほぼ火を通しておくと手際良くソースが作れます。