牛たたきのさわやか白和え レシピ

牛たたきのさわやか白和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
YUMIさん
YUMIさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

牛たたき、息子たちが大好きなのですが
牛肉だけだと健康にもお財布にもツライ¥・・
白和え衣を混ぜ込んでみました。
ポン酢でさっぱり、きりりとした白和えです。

材料

  1. 牛肉 50g
  2. 塩コショウ 適宜
  3. さわやかポン酢 大さじ2くらい
  4. 木綿豆腐 4分の1丁
  5. 甘酢生姜 10g

作り方

  1. 1.

    牛肉は塩コショウして、4面全部をフライパンで焼き付ける。熱いうちにさわやかポン酢にドボンと漬ける。
    そのまま冷ます。よく冷やすと薄く切れます。

  2. 2.

    この間に豆腐の水切りをする。
    好みなのですが、あとでくずす時に水っぽくないほうがいいので、3分の2くらいになるまで、タオルに包み冷蔵庫で水切り。

  3. 3.

    豆腐をくずす。この中に甘酢生姜の千切りを混ぜ、タタキもごく薄く切り、混ぜる。

    上からさわやかポン酢をたら~とすこしだけかける。

ワンポイントアドバイス

牛タタキは300グラム分くらい作った方が作りやすいです。
タタキの状態で3~4日はもちますので、応用がききますよ。
実は・・・タタキにしっかり火が通ってるんなら
サンドイッチの具としてもおいしいです。
この時は豆腐、かなりしっかり絞るといいですね。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r259524)
  • 2011/06/30 UP!

他のたたきのレシピ(15,464件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛たたきのさわやか白和え | レシピブログTOP