バターは1cm厚さに切り、室温に戻す。薄力粉はふるっておく。バニラビーンズのさやに包丁で縦に切り目を入れ、中の種をスプーンで取り出す。
ボウルにバター、砂糖、バニラビーンズ の種を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。泡立て器で、バターが白っぽくなるまで大きく混ぜ合わせる。
薄力粉を入れてゴムべらでよく混ぜたら、ゴムべらで生地をボウルの底に押しつけるようにして、生地をしっかりとまとめる。
生地を二等分して、それぞれラップを敷いた上にのせる。ラップに包んで、それぞれ直径2.5cmほどのめん棒のような形に丸める。冷凍庫に入れて2時間以上おく。
冷凍庫から出し、20~30分ほどしたら、包丁で1cm厚さに切る。(夏は冷蔵庫で20~30分ほど)
170度のオーブンで20~22分ほど焼いて取り出して冷ます。(オーブンシートを敷く)
トッピングの材料を用意する。アーモンドは半分に、くるみは4等分に切る。
チョコレートをできるだけ細かく刻んで、沸騰直前まで温めた牛乳を加えて溶かす。(溶けないようなら、湯せんにして温める)
チョコレートをスプーンですくってクッキーに塗り、アーモンド・くるみ・アラザンを貼りつける。