バレンタインに♪おしゃれなバニラチョコサブレ レシピ

バレンタインに♪おしゃれなバニラチョコサブレ
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souffleさん
souffleさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バレンタインの贈り物なら いつもより少しだけおしゃれに。
大好きなお友達に心をこめて作りましょう♪

材料

  1. 薄力粉 150g
  2. バター 100g
  3. 砂糖 35g
  4. バニラビーンズ 3cm
  5. チョコレート(トッピング) 20g
  6. 牛乳(トッピング) 小2
  7. アーモンド(トッピング) 12個
  8. くるみ(トッピング) 6個
  9. アラザン(トッピング) 適量

作り方

  1. 1.

    バターは1cm厚さに切り、室温に戻す。薄力粉はふるっておく。バニラビーンズのさやに包丁で縦に切り目を入れ、中の種をスプーンで取り出す。

  2. 2.

    ボウルにバター、砂糖、バニラビーンズ の種を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。泡立て器で、バターが白っぽくなるまで大きく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    薄力粉を入れてゴムべらでよく混ぜたら、ゴムべらで生地をボウルの底に押しつけるようにして、生地をしっかりとまとめる。

  4. 4.

    生地を二等分して、それぞれラップを敷いた上にのせる。ラップに包んで、それぞれ直径2.5cmほどのめん棒のような形に丸める。冷凍庫に入れて2時間以上おく。


  5. 5.

    冷凍庫から出し、20~30分ほどしたら、包丁で1cm厚さに切る。(夏は冷蔵庫で20~30分ほど)

  6. 6.

    170度のオーブンで20~22分ほど焼いて取り出して冷ます。(オーブンシートを敷く)

  7. 7.

    トッピングの材料を用意する。アーモンドは半分に、くるみは4等分に切る。

  8. 8.

    チョコレートをできるだけ細かく刻んで、沸騰直前まで温めた牛乳を加えて溶かす。(溶けないようなら、湯せんにして温める)

  9. 9.

    チョコレートをスプーンですくってクッキーに塗り、アーモンド・くるみ・アラザンを貼りつける。

ワンポイントアドバイス

牛乳は少し多めに小鍋であたためて(レンジでもOK)そこから小さじ2をとります。とかしたチョコレートはナッツやアラザンをつける接着剤として使います。

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  • (ID: r549440)
  • 2013/02/08 UP!

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