塩麹のビーフシチュー レシピ

塩麹のビーフシチュー
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souffleさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大きめにカットした牛肉を
野菜ときのこと一緒に煮込むだけで
とてもまろやか~なビーフシチューができあがりました。
味付けは塩麹のみ♪

材料

  1. 牛スネ・肩ロース・ランプ肉など 800g
  2. 塩麹 80g
  3. 小麦粉 大1
  4. オリーブオイル 適量
  5. こしょう 適量
  6. A 野菜
  7. 玉ねぎ 2個
  8. 人参 1本
  9. セロリ(茎) 1本
  10. エリンギ 1本
  11. にんにく 1かけ
  12. B 調味料
  13. トマト缶 1缶
  14. 赤ワイン 1カップ
  15.  1カップ
  16. ローリエ 2枚

作り方

  1. 1.

    牛肉は塊肉なら4~5㎝角に切り、塩麹をまぶして1時間以上置く。

  2. 2.

    Aの野菜はみじん切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    1の牛肉に小麦粉をまぶして、オリーブオイルを熱したフライパンで表面をさっと焼きつけ、いったん取り出す。

  4. 4.

    牛肉を焼いたフライパンにAの材料を入れ、しんなりするまで炒める。

  5. 5.

    牛肉を戻し入れ、Bを入れて蓋をして弱火でコトコト煮る。

  6. 6.

    焦げ付かないようにときどきかき混ぜ、全体にとろみがついたら火を止める。

  7. 7.

    仕上げにこしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

ストウブなど無水調理できるお鍋以外のお鍋を使う場合、水分がなくなりやすいので、焦げ付かないよう弱火で適宜水を足してください。

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  • (ID: r392785)
  • 2012/03/16 UP!

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