塩麹のビーフシチュー
料理紹介
大きめにカットした牛肉を
野菜ときのこと一緒に煮込むだけで
とてもまろやか~なビーフシチューができあがりました。
味付けは塩麹のみ♪
材料
- 牛スネ・肩ロース・ランプ肉など 800g
- 塩麹 80g
- 小麦粉 大1
- オリーブオイル 適量
- こしょう 適量
- A 野菜
- 玉ねぎ 2個
- 人参 1本
- セロリ(茎) 1本
- エリンギ 1本
- にんにく 1かけ
- B 調味料
- トマト缶 1缶
- 赤ワイン 1カップ
- 水 1カップ
- ローリエ 2枚
作り方
- 1.
牛肉は塊肉なら4~5㎝角に切り、塩麹をまぶして1時間以上置く。
- 2.
Aの野菜はみじん切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。
- 3.
1の牛肉に小麦粉をまぶして、オリーブオイルを熱したフライパンで表面をさっと焼きつけ、いったん取り出す。
- 4.
牛肉を焼いたフライパンにAの材料を入れ、しんなりするまで炒める。
- 5.
牛肉を戻し入れ、Bを入れて蓋をして弱火でコトコト煮る。
- 6.
焦げ付かないようにときどきかき混ぜ、全体にとろみがついたら火を止める。
- 7.
仕上げにこしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
ストウブなど無水調理できるお鍋以外のお鍋を使う場合、水分がなくなりやすいので、焦げ付かないよう弱火で適宜水を足してください。
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- 2012/03/16 UP!