米粉とココアを泡立て器でよく混ぜる。チョコレートは細かく刻んでおく。
ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんをしてハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで(4~5分が目安)しっかり泡立てる。
米粉とココアを入れ、ゴムべらで空気をふくませるように手早く大きく混ぜる。生クリームを2~3回に分けて回し入れ、その都度ふんわりと混ぜる。
刻んだチョコレート・ラム酒を入れて軽く混ぜ合わせる。
カップに生地を入れ、180度のオーブンで20分ほど焼く。
トッピングの材料を用意する。チョコレートは細かく刻んでおく。
小鍋で牛乳少量を沸騰直前まで沸かして火を止め、そこから小さじ2だけチョコレートに加えて手早く混ぜる。
溶けたチョコレートをマフィンの上にのせ、クルミとアラザンをのせる。
米粉はふるわなくでもOKです。
小さじ2の牛乳を沸騰させるのは難しいので、少し多めに小鍋に入れた牛乳から小さじ2を取り出す形にしてあります。
混ぜすぎると生地がしぼんでしまうので、大きく手早く混ぜるのがポイントです。
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