クリーミー♪チョコマフィン レシピ

クリーミー♪チョコマフィン
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 10
souffleさん
souffleさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

米粉と生クリームで、絹のようにしっとりリッチな口当たりです。分量はマフィンカップ約8個分です。

材料

  1. 米粉 100g
  2. 砂糖 100g
  3.  2個
  4. 生クリーム 1/2カップ
  5. ココア 大2
  6. チョコレート 30g
  7. ラム酒 小2
  8. チョコレート(トッピング) 20g
  9. 牛乳(トッピング) 小2
  10. くるみ(トッピング) 8個
  11. アラザン(トッピング) 適量

作り方

  1. 1.

    米粉とココアを泡立て器でよく混ぜる。チョコレートは細かく刻んでおく。

  2. 2.

    ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんをしてハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで(4~5分が目安)しっかり泡立てる。


  3. 3.

    米粉とココアを入れ、ゴムべらで空気をふくませるように手早く大きく混ぜる。生クリームを2~3回に分けて回し入れ、その都度ふんわりと混ぜる。

  4. 4.

    刻んだチョコレート・ラム酒を入れて軽く混ぜ合わせる。

  5. 5.

    カップに生地を入れ、180度のオーブンで20分ほど焼く。

  6. 6.

    トッピングの材料を用意する。チョコレートは細かく刻んでおく。

  7. 7.

    小鍋で牛乳少量を沸騰直前まで沸かして火を止め、そこから小さじ2だけチョコレートに加えて手早く混ぜる。


  8. 8.

    溶けたチョコレートをマフィンの上にのせ、クルミとアラザンをのせる。

ワンポイントアドバイス

米粉はふるわなくでもOKです。
小さじ2の牛乳を沸騰させるのは難しいので、少し多めに小鍋に入れた牛乳から小さじ2を取り出す形にしてあります。
混ぜすぎると生地がしぼんでしまうので、大きく手早く混ぜるのがポイントです。

記事のURL:http://ameblo.jp/cest-si-bon-souffle/entry-11137390993.html

  • (ID: r368215)
  • 2012/01/24 UP!

他のチョコレートのレシピ(26,718件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリーミー♪チョコマフィン | レシピブログTOP