マーマレードジャムパウンド
料理紹介
しっとりやわらかなパウンドケーキ。マーマレードジャムは他のジャムにしても美味しい。体にいいクルミをたっぷり入れました。
材料
- バター 90g
- 三温糖 80g
- 卵 2個
- A 薄力粉 100g
- A ベーキングパウダー 3g
- マーマレードジャム 40g
- くるみ 30~40g
作り方
- 1.
室温に戻して柔らかくなったバターをボールに入れ砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる。ジャリジャリ感がなくなりフワッとするまで
- 2.
卵を3回くらいに分けて加える。(その都度混ぜる)マーマレードジャムを加え混ぜる。
- 3.
Aをあわせ、ふるって加えたら、粉気がなくなるまで混ぜる。粗く刻んだくるみを加えササッと混ぜる。
- 4.
パウンド型にシートを敷き、生地を流し入れ180℃に予熱したオーブンで10分、170℃に下げて35~40分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
材料(バター・卵・ジャム)は室温に戻しておいてください。冷たいまま使うと分離してしまいます。
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- 2016/04/18 UP!