すだちで きゅうりのキューちゃん漬け
料理紹介
夏の野菜きゅうりを使い きゅうりのキューちゃん漬け お酢の代わりに すだち を使いました 上品な酸味で 美味しいですよ
材料
- きゅうり 10本
- 醤油 150cc
- 砂糖 80g
- 生姜 2かけ
- 酒 30㏄
- すだち 5-6個 40cc
- ごま 大さじ1弱
作り方
- 1.
きゅうりは7㎜位の輪切りにします
- 2.
鍋に酒 醤油 砂糖を入れ 沸騰
- 3.
火を止めきゅうりをそのまま放置 30分位
- 4.
きゅうりをザルにあげて
- 5.
液を鍋に 沸騰したら 火を止め
- 6.
きゅうりを入れて 30分放置 この作業を3回繰り返します
- 7.
酢橘は輪切り
- 8.
絞り40㏄位に
- 9.
最後に生姜の千切り ゴマ 酢橘のしぼり汁を入れて 冷蔵庫に
- 10.
すぐに食べても美味しいですが
- 11.
翌日が良い感じに
- 12.
ご飯のおともに ビールのおともに 良いですよ
ワンポイントアドバイス
調理時間は短いのですが そのまま置いておく時間が必要です 冷蔵庫で保存出来ます
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- 2016/04/19 UP!