【どら焼き】白玉粉deしっとりモチっと❤️ レシピ

【どら焼き】白玉粉deしっとりモチっと❤️
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ぷらっとさん
ぷらっとさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ちょっと珍しい
白玉粉を使った「どら焼き」です。
白玉粉がベースなので
焼き色は付きにくいですが
😋見た以上に しっとりモチモチ💕
*とっても美味しいので➰
(o^^o)よければ お試し下さいね❣️

材料

  1. 【どら焼き】 大4個+小6個
  2. a.たまご (Lサイズ) 1個
  3. a.お砂糖 (島ザラメ使用) 45g
  4. a.お塩 ひとつまみ
  5. a.お水 (30度に温める) 70〜80g
  6. b.白玉粉 80g
  7. b.薄力粉  30g
  8. ♡粒あん 適量

作り方

  1. 1.

    【下準備】

    🌀薄力粉は少量なので茶こしが便利です

    🌀お砂糖は 好みのものでOK

  2. 2.

    [作り方]

    ① 🥣にa.を入れ低速のビーターで約2分
    ※(目安は 砂糖が溶ける程度まで)

    ② b.を加えて再びビーター(低)で約2分〜
    滑らかになるまで立てる
    ※(目安は 白玉粉の粒が無くなるまで)

    ③ フライパンを熱し 薄く油を敷き
    スプーンで生地を流す
    ※(大→大さじ1杯、小→大さじ1/2)
    中弱火で約2〜3分 表面が乾いて
    薄く焼き色付けば 裏返して約30秒焼く
    ※(焼いた生地はラップをかけておく!)

    ④ 粒あんを挟んで出来上がり
    ※(1つずつ ラップで包んで保存します)

ワンポイントアドバイス

白玉粉や薄力粉の種類により
お水の量は調整して下さいね。
一度に焼く場合は
ホットプレートが便利です
翌日でも固くならず
そのまま美味しく いただけます
残ったものは 冷蔵庫で保存し
レンジで温めて食べて下さいね
ブログには
手順を画像付きで記載しています

記事のURL:

  • (ID: r1330213)
  • 2018/12/16 UP!

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