❤️粒あん&胡桃の和風スコーン❤️
料理紹介
モニターコラボ企画でプレゼントしていただいた
クイジナートのチョッパーを使って作りました。
粉ふるい不要で楽々~
生地は わずか数分で完成‼️
粒あんの甘さを生かして 砂糖は入れずに
胡桃と大白胡麻油を合わせて
*サクサク食感に焼きました😋
チョッパーで作った生地を
袋の中で まとめて切って焼くだけ~
洗い物も少なくて後片付けも楽チンです😅
(o^^o)よければ お試し下さいね❣️
材料
- 【粒あん&胡桃の和風スコーン】 12個分
- a.薄力粉 100g
- a.ベーキングパウダー 3g
- a.お塩 ひとつまみ
- b.粒あん 80g
- b.胡桃 20g
- b.太白胡麻油 25g
- b.牛乳 10g
- ※牛乳 (焼成用) 少量
作り方
- 1.
[ 作り方 ]
①チョッパーボウルにa.を入れる
中速で 1秒×3回 スイッチ押して粉を合わせる
※(粉ふるいと空気を含ます役目)
②蓋を開けてb.を入れる
再び 中速で 1秒×10回程度 回す
※(目安は粉気が少し残るくらい)
③袋に入れて麺棒で押さえる
袋の中で3~4回折りたたみながら麺棒で押さえて馴染ませる
④約15cm×12cmに整えて12個に切る
⑤天板に並べて 牛乳を薄く塗って焼成
【180~190度 18~25分】
ワンポイントアドバイス
ブログには 工程の画像を載せています。
焼成温度や時間は
オーブンにより調整して下さいね。
フードプロセッサーでも同様に作れます。
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- 2018/12/08 UP!