❤️ザッハトルテ❤️ レシピ

❤️ザッハトルテ❤️
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ぷらっとさん
ぷらっとさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ザッハトルテ【Sachertorte】は
🇦🇹オーストリアの代表的なケーキ
世界的にも名の知れた ザッハトルテは
チョコケーキの王様とも呼ばれています✨
我が家の子供達は 小さい頃
生クリームが苦手で クリスマスや誕生日など
ケーキといえば いつもチョコ系ばかり‥
中でもこのザッハは大のお気に入り💕
甘さを控えた 我が家のオリジナルレシピです!
生クリームケーキ(白い)が苦手な方には
🎄クリスマスにもピッタリです❣️
(o^^o)よければ お試し下さいね☆彡
🌀写真のスペル Sache△ torte
「 △ → r 」の文字が抜けています。
悪しからずご了承下さいませm(_ _)m

材料

  1. 【ザッハトルテ】 15cm 1台分
  2. ▲クーベルチュールチョコ※湯煎やレンジで溶かす 40g
  3. ☆無塩バター ※室温に戻す 40g
  4. ☆粉糖 (又はグラニュー糖) 40g
  5. ☆アーモンドパウダー 20g
  6. ☆卵黄 ※室温に戻す 2個分
  7. ☆バニラオイル 少量
  8. ♢卵白 ※使う直前まで冷やす 2個分
  9. ♢塩 ひとつまみ
  10. ♢グラニュー糖 35g
  11. ♦︎薄力粉+ココア ※合わせてふるう 35g+15g
  12. [仕上げ用] 1台分
  13. 🅰️アプリコットジャム+お水・ラム酒 ※(少し煮詰めてラム酒を混ぜる) 約大さじ2〜3+約大さじ1〜2・小さじ1/3程度
  14. 🅱️クーベルチュール+生クリーム ※(湯煎又レンジで溶かす) 各100g

作り方

  1. 1.

    ① ♢の材料でメレンゲ立てる

    ② 別のボウルに☆を順に擦り混ぜる
    溶かした▲を合わせる

    ③ ♢を約1/4程度 ホイッパーで混ぜる

    ④ 次に♦︎を入れホイッパーで混ぜる

    ⑤ 残りの♢をゴムベラで合わせる

    ⑥ 型に流して 表面を整える

    ⑤ 170度 25~30分焼成→ 冷ます

    [ 組み立て&仕上げ ]
    好みで上生地を少し削って平らにし
    半分にスライスする

    下生地に🅰️と🅱️を塗り蓋をする

    上部と側面にも🅰️を塗る

    最後に真上から🅱️を一気に流す

    側面は 流れたチョコを掬いながら
    スパチュラで整える

    冷蔵庫で冷やす

    ※ 上生地を削らずに仕上げると
    今回のような丸みのある形になります

ワンポイントアドバイス

チョコレートは
クーベルチュールを使いましたが
板チョコなど 好みのものでOKです。
温めたナイフを使うと 綺麗にカットできます。

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クリスマスレシピコンテスト2018|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1326060)
  • 2018/11/29 UP!

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