[ 下準備 ]
・卵は室温に戻す
・薄力粉をふるう
・鍋に湯せん用のお湯沸かす
・オーブン190度に予熱する
【スポンジ シート】
① 卵とグラニュー糖を湯せんにかけて立てる
② ひと肌程度(約40度)になれば湯せんを外して
そのまま続けて立てる
③ もったりリボン状に落ちる程度まで立てる
※(バニラオイルはココで入れる)
④ 薄力粉をもう一度ふるいながら入れる
④ ゴムベラで底からすくうように混ぜる
(高い位置から落としスーッと流れる程度まで)
✅混ぜたりないと キメが粗くなり
巻いた時に割れやすくなります!
⑤ 天板を 2 枚重ねて生地を流す
✅最後の生地は重いので天板の隅に流します
⑥ 天板を軽く揺すって空気抜く
⑦ オーブンの上段又は中段で焼成
【 1 8 0 度 約 8 〜 1 0 分 】
✅生地の中心を触り凹ます弾力あればOK!
⑧ 焼成直後 軽くショックを与える
⑨ 温かい内に袋をかぶせて休ませる
※(1度シートから外して元のシートに戻すとシワ防止になります)
※(できれば 3時間〜半日ほど休ませて)
【かぼちゃクリーム】
⭐️かぼちゃは
レンジで加熱しフォークで潰します。
⭐️滑らかに仕上げたい時は
裏ごししたかぼちゃを使って下さいね。
🥣ボウルに かぼちゃクリームの材料入れて
ミキサーやホイッパーで塗りやすい固さに立てる
【仕上げ】
⑴ 焼き色付いた面にかぼちゃクリーム塗る
⑵ 巻き始めの部分にナイフで浅く切り込み入れる
⑶ 切り込み部分を小さく折って芯にして軽く巻き込む
⑷ ラップを巻いて冷蔵庫で馴染ませる
⑸ 好みの幅に切り分けて 😋いただきます❣️
※温めたナイフを使うと綺麗な切り口になります