発酵1回 手焼きナン
料理紹介
我が家の定番
モチっと引きのある 【 特製の手焼きナン 】
発酵1回〜フライパンで お手軽&簡単‼️
シンプルな配合で アレンジ自在➰
ピザ風に チーズなどをトッピングして
オーブンで焼いても美味しくいただけます♡
焼いたナンは 冷凍庫でストックも可能!
♬*よければ お試し下さいね!
材料
- 強力粉 200g
- イースト 3g
- お砂糖 9g
- お塩 3g
- 牛乳 40g
- お水 90〜100g
- 無塩バター 3g
- オリーブオイル(仕上げ用) 適量
作り方
- 1.
生地をこねる
- 2.
綺麗に丸めてボウルに入れて発酵
※(目安は 室温で約40〜50分)
- 3.
6分割→丸め直し→ベンチタイム(15〜20分)
- 4.
ガス抜きして軽く丸め直す
- 5.
麺棒で好みの形に伸ばす
※(目安は26cmのフライパンに2枚入る大きさ)
- 6.
熱したフライパンで片面ずつ焼成(弱火〜中火)
※(目安は 片面 約3〜5分程度
ぷっくり膨らみ所々に焼き色付けばOKです)
- 7.
焼成後 薄くオリーブオイルを塗って完成‼️
[オーブンでピザ風に焼く場合]
・伸ばした生地に具材をトッピング
・仕上げ発酵 約15〜20分
・190〜200度で約10分程度 焼成
・仕上げにオリーブオイルを塗る
ワンポイントアドバイス
仕込み水量は 粉の種類により調整して下さい!
蓋をして焼くと ふんわり焼き上がります!
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- 2018/09/30 UP!