季節限定〜とうもろこし マフィン〜 レシピ

季節限定〜とうもろこし マフィン〜
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
ぷらっとさん
ぷらっとさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

毎年必ず作る とうもろこしのマフィンです!
*甘〜い‼︎ 生の🌽もそろそろ終盤➰
来年までの食べ納め(笑)
ふんわり生地に粒々コーン😋
甘さひかえめなので朝食にもピッタリです❣️
(o^^o)よければ お試し下さいね♪

材料

  1. (生)とうもろこし 正味80g
  2. 無塩バター 50g
  3.  ふたつまみ
  4. グラニュー糖 40g
  5. たまご 1個(約60g)
  6. 薄力粉 100g
  7. ベーキングパウダー 3g
  8. 牛乳 60g

作り方

  1. 1.

    🌽→ナイフで削る

    バター たまご 牛乳→室温に戻す

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう

    オーブン180度に予熱する

  2. 2.

    バター(塩)→グラニュー糖の順に
    ふんわりするまで立てる

    少しずつ〜 たまごを加え
    その都度良く混ぜる

  3. 3.

    牛乳→粉類→牛乳→粉類の順に半量ずつ ゴムベラでさっくり混ぜる

  4. 4.

    最後に🌽とうもろこしを軽く合わせ生地は完成‼️

    🥄スプーンなどでカップに移して焼きます!
    (8号グラシン使用)

    【 焼成 】180度 約25分前後〜
    ※竹串刺して確認して下さいね♪

ワンポイントアドバイス

焼き立ては サクッとふわふわ☆
翌日は しっとり食感!
どちらも美味しくいただけます〜

記事のURL:

  • (ID: r1307411)
  • 2018/09/12 UP!

他のとうもろこしのレシピ(10,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑季節限定〜とうもろこし マフィン〜 | レシピブログTOP