季節限定〜とうもろこし マフィン〜
料理紹介
毎年必ず作る とうもろこしのマフィンです!
*甘〜い‼︎ 生の🌽もそろそろ終盤➰
来年までの食べ納め(笑)
ふんわり生地に粒々コーン😋
甘さひかえめなので朝食にもピッタリです❣️
(o^^o)よければ お試し下さいね♪
材料
- (生)とうもろこし 正味80g
- 無塩バター 50g
- 塩 ふたつまみ
- グラニュー糖 40g
- たまご 1個(約60g)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- 牛乳 60g
作り方
- 1.
🌽→ナイフで削る
バター たまご 牛乳→室温に戻す
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
オーブン180度に予熱する
- 2.
バター(塩)→グラニュー糖の順に
ふんわりするまで立てる
少しずつ〜 たまごを加え
その都度良く混ぜる
- 3.
牛乳→粉類→牛乳→粉類の順に半量ずつ ゴムベラでさっくり混ぜる
- 4.
最後に🌽とうもろこしを軽く合わせ生地は完成‼️
🥄スプーンなどでカップに移して焼きます!
(8号グラシン使用)
【 焼成 】180度 約25分前後〜
※竹串刺して確認して下さいね♪
ワンポイントアドバイス
焼き立ては サクッとふわふわ☆
翌日は しっとり食感!
どちらも美味しくいただけます〜
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- 2018/09/12 UP!