サーモンとアボカドのおつまみ卵黄和え
料理紹介
脂ののったサーモンと相性のいいアボカドを使っておつまみにもなるし美味しいおかずにもなるレシピ。
特に今の季節は新米!
ということでもちろん丼にしていただいても最高です!
材料
- サーモン 150g
- アボカド 1/2〜1個
- 白ネギ 1/2本
- 卵黄 1〜2個
- 大葉、白ごま、もみのり お好みで
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ニンニク 1/2片
作り方
- 1.
①白ネギをみじん切りしてラップをかけて30秒レンジで温めて、その間に、Aの材料を混ぜ合わせておきます。ニンニクはすりおろしてください。
- 2.
②アボカド、サーモンを1センチくらいの食べやすい大きさに切ったら、①のボウルに入れ、レンジで温めた白ネギもボウルに入れて混ぜる。
- 3.
③時間があれば冷蔵庫で20分ぐらい寝かせて、盛り付けて、お好みで大葉やもみ海苔、白ごまをトッピングして仕上げに卵黄を乗せれば完成です。
ワンポイントアドバイス
白ネギはレンジで少し温めないと辛味が強いので食感が残る程度にレンジで温めてください。