マダム昌代さんの新着レシピ-ブログ記事(1/4) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

マダム昌代さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全78件中1〜20件を表示しています。

グリーンティービール(生茶葉からの)

グリーンティービール(生茶葉からの) 2017/07/07 UP! (ID:b16919796)

レシピ ブログへ

長い道のりでした。。。 先日、狭山茶の茶畑で摘んだ茶葉、まだ残ってます。当初は、生茶葉から自家製煎茶を作るだけのつもりだったけど、キリンの「...

続きを読む

桜エビのかき揚げ(つみたて茶葉入り)

桜エビのかき揚げ(つみたて茶葉入り) 2017/07/02 UP! (ID:b16911239)

レシピ ブログへ

茶葉の苦味が桜エビとベストマッチ! 昨日の記事に詳述しましたが、昨日狭山茶の茶畑で茶摘みをさせて頂きました。 茶畑も人生初なら、生の茶葉も初...

続きを読む

茶粥。ほうじ茶派?緑茶派?

茶粥。ほうじ茶派?緑茶派? 2017/05/23 UP! (ID:b16835050)

レシピ ブログへ

香ばしいのはほうじ茶粥、旨みを感じるなら緑茶粥。私の実家が奈良に近いため、子供のころから母が作るほうじ茶の粥に親しんできた。専用の「茶袋」が...

続きを読む

「燻製紅茶」で香りづけレシピ

「燻製紅茶」で香りづけレシピ 2017/03/28 UP! (ID:b16722155)

レシピ ブログへ

今日は、静岡県島田市の「カネロク松本園」さんの「燻製紅茶」を使ったレシピを3点ご紹介します。3月初旬に幕張メッセで開催された「FOODEX2...

続きを読む

テリッテリの豆腐テリヤキ

テリッテリの豆腐テリヤキ 2017/02/28 UP! (ID:b16658555)

レシピ ブログへ

昨日の鍋の残り物が、お弁当おかずにリメイク!お鍋をした後、なぜかよく余るのが、豆腐と白ネギ。嫌いなわけではなく、むしろその逆で、ついたくさん...

続きを読む

白ネギの青いところで「ネギトースト」

白ネギの青いところで「ネギトースト」 2017/02/21 UP! (ID:b16644426)

レシピ ブログへ

インフルと闘う?「ウェリッシュレアビット」 昨年末、NHK「免疫力を高めてインフルエンザ予防!」ということで、「ネギの青い部分のぬるぬる成分...

続きを読む

ウェールズの伝統的なお菓子・バラブリス

ウェールズの伝統的なお菓子・バラブリス 2017/01/15 UP! (ID:b16565795)

レシピ ブログへ

バター未使用。ドライフルーツたっぷり!アフタヌーンティーに行くと、スコーンやサンドイッチといっしょに並んでいることもあります。でもまだまだマ...

続きを読む

お花畑風ポテサラケーキ

お花畑風ポテサラケーキ 2016/12/27 UP! (ID:b16530286)

レシピ ブログへ

食卓が、ぱっと華やぐサラダです。 イブにケーキを食べ過ぎたので、翌日のクリスマスディナーは野菜のケーキにしました。 家庭で簡単に作れます。 ...

続きを読む

キヌアを詰めたアボカドグラタン

キヌアを詰めたアボカドグラタン 2016/11/22 UP! (ID:b16483214)

レシピ ブログへ

テレビでローラが作ってたのよ。偶然、全部材料がおうちにあったので、ブランチに作ってみた。 二つ割りしたアボカドの穴に、醤油とオリーブ油で味付...

続きを読む

滑り込み新生姜の炊き込みご飯

滑り込み新生姜の炊き込みご飯 2016/10/10 UP! (ID:b16368884)

レシピ ブログへ

秋のご飯に夏の名残りを炊き込んだ。 多分これでおしまいの新生姜。6月夏の訪れとともに店先に並んでいたけど、8月を過ぎると、めっきりと見かけな...

続きを読む

ルバーブのジャム

ルバーブのジャム 2016/10/04 UP! (ID:b16353986)

レシピ ブログへ

「さわみつ青果」に突然ルバーブが並んでいた! 300円しなかった。旬は夏のはずだけど。。。ルバーブには青いのと赤いのがあるけど、こちらの赤い...

続きを読む

野菜だけのウナギ風どんぶり

野菜だけのウナギ風どんぶり 2016/07/12 UP! (ID:b16178292)

レシピ ブログへ

動物性なしのベジうな丼です。昨日娘が、ダブリンから帰ってきました。都内の家に戻る前に、「うちに帰っていい?」と空港から連絡がきた。ロングフラ...

続きを読む

甘酒で夏を乗り切れ!

甘酒で夏を乗り切れ! 2016/06/23 UP! (ID:b16136367)

レシピ ブログへ

「甘酒」は夏の季語なのですよ。 今年は、米麹から甘酒を作って、楽しんでいます。先日の料理コンテストの景品のサーモスのフードコンテナーのおかげ...

続きを読む

秘伝!「秒速炒り卵」の作り方

秘伝!「秒速炒り卵」の作り方 2016/06/02 UP! (ID:b16131789)

レシピ ブログへ

「おにぎらず」作成中。炒り卵は必需品なの。朝は忙しいから、こんな感じであるものを適当に並べて「おにぎらず」にしちゃう。包んでしまうと、どこに...

続きを読む

わが家の、パプリカチキン。

わが家の、パプリカチキン。 2016/03/27 UP! (ID:b16698076)

レシピ ブログへ

3年の任期を終えてあなたが戻ってくる。 羽田空港からわが家に戻るのがちょうど夕食の時間。リクエストを聞いたら、「パプリカチキン!」とな。 素...

続きを読む

十字架のパン。ホットクロスバンズ

十字架のパン。ホットクロスバンズ 2016/03/18 UP! (ID:b15922401)

レシピ ブログへ

イギリスでイースターと言えば、これ。 「ホット」は熱い、「クロス」は十字架、イースターの3日前の金曜日(Good Friday)に食べるのが...

続きを読む

フルーツおいなりさん

フルーツおいなりさん 2016/03/01 UP! (ID:b15885317)

レシピ ブログへ

おいなりさんにバナナやイチゴが入っているわけではなく、酢を使わず、ジュースや果汁を活用しているの。お寿司大好きだけど、フルーツを積極的に摂ら...

続きを読む

毎日オッケー。常夜鍋。

毎日オッケー。常夜鍋。 2015/12/08 UP! (ID:b15694651)

レシピ ブログへ

師走の風が冷たい今日この頃。1人暮らしにオススメの鍋は、ずばり「常夜鍋」。 シンプルで使い回しのきく具材。 小松菜のざく切りと油抜きした油揚...

続きを読む

ポリフェノールたっぷり赤いスープ

ポリフェノールたっぷり赤いスープ 2015/11/29 UP! (ID:b15674300)

レシピ ブログへ

オーブンで1時間半加熱し、下ごしらえ済みのビーツで、さあ、何を作りましょう。 まずはこれ。我が家の定番の「赤いスープ」。いつもは缶詰めのビ...

続きを読む

ミンスパイの作り方、大公開!

ミンスパイの作り方、大公開! 2015/11/02 UP! (ID:b15617246)

レシピ ブログへ

イギリスのクリスマスになくてはならないミンスパイ。クリスマス当日食べるというより、クリスマス時期の来客のお茶受けの感覚かと勝手に思ってます...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
運動会&行楽にぴったり!秋の味覚でお弁当
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マダム昌代さんの新着レシピ-ブログ記事(1/4)