骨まで食べれるサンマ煮 レシピ

骨まで食べれるサンマ煮
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あずさん
あずさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

骨が柔らかいから安心して骨まで食べてカルシウムもDHAもバッチリ摂取しましょ

材料

  1. さんま 3尾
  2. *みりん・酒 各50cc
  3. *醤油 100cc
  4. *水 200cc
  5. *砂糖 大匙3
  6. *生姜 適量

作り方

  1. 1.

    サンマを頭落とし、はらわただしの下処理をして3か4個に切る。

  2. 2.

    魚焼グリルで両面素焼きする
    (臭みとり、皮の破け防止)

  3. 3.

    *の調味料を圧力鍋に入れ、一旦沸騰させてから、火を止め魚を入れて、中火〜強火に掛け、シューとなったら、中火で5分くらい。

ワンポイントアドバイス

圧力鍋の機種により火加減、時間は調整してください。
②を一旦冷まして、また火に掛けるを2.3回繰り返すと、より味が染みておいしいですが、1度で済ませたい方は、少し長めに火をかけてね

記事のURL:http://azumon.exblog.jp/

  • (ID: r9301)
  • 2010/05/18 UP!

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