ささげ豆をザルに入れて、冷水でよく洗う
炊飯ジャーに豆をいれ、1600ccの熱湯を入れる
炊飯器にセットし、保温状態にする
15分後、かき混ぜる
これから、5分単位で開けては、かき混ぜるを繰り返し、トータル30分たったら、湯を全て捨てる
(豆は、シワが寄っていたり、少しやらかい感じがある)
鍋にささげ豆と新しい1600ccの湯を入れ、火にかける
約5分、スプーンでかき混ぜる(色が赤茶っぽくなるまで)
湯に色が出てきたら、火を止める
直ぐに湯とささげ豆を分けて冷ます(あまり、火を通すと、豆が割れる)
もち米をしっかり洗い、ザルにあげる
炊飯器にもち米・ささげ豆を全て入れる
ボールに理想の赤飯の色になるように、ささげ豆を茹でた湯と水を混ぜ
おこわ炊き6の目盛りまで、入れる
炊けたら5分蒸らし、さっくりと混ぜる
出来上がり