肉じゃが レシピ

肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
かをりんさん
かをりんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

じゃがいもを柔らかく煮て、美味しく食べましょう。

材料

  1. じゃがいも 2個
  2. たまねぎ 1/2個
  3. にんじん 1/4本
  4.  200cc
  5. 出汁の素 大匙1/2強
  6. 砂糖 大匙1 1/2
  7. 醤油 大匙2
  8.  大匙1 1/2
  9. みりん 大匙「1
  10. 豚こま切れ肉 50g

作り方

  1. 1.

    鍋にサラダ油少々(分量外)を入れ、お肉を炒める。火が通ったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて表面を炒める。

  2. 2.

    玉ねぎが透明になってきたら、水とだしの素を入れ沸騰させてあくを取る。(中火で5分程度煮込む)

  3. 3.

    砂糖、醤油、酒を入れてしばらく煮込む。煮汁が半分くらいになったらみりんを入れる。あれば絹さやを入れて完成!

ワンポイントアドバイス

特になし。お好みで胡麻をふるとより美味しいです。

記事のURL:http://mkawori.blog106.fc2.com/blog-entry-111.html

  • (ID: r10338)
  • 2010/06/16 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,050件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉じゃが | レシピブログTOP