鶏レバーのパテ(プロ仕様) レシピ

鶏レバーのパテ(プロ仕様)
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ke-taさん
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  •     妻  友達  お客様
  •    飲み会やパーティ クリスマス
ワインにぴったり!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

マーマレードで上品なパテに仕上げます!

材料

  1. 鶏レバー 500g
  2. オレンジマーマレード 大さじ1
  3. ナツメグパウダー 小さじ1/2
  4. ポルト酒(赤)  100cc
  5. コニャック 100cc
  6. 塩胡椒 適量
  7. 生クリーム 大さじ2
  8. バター 50g
  9. バケット 8枚(お好みで)

作り方

  1. 1.

    鶏レバーは真ん中に包丁を半分ほど入れ、真水で表面と中の血筋や血をサッと洗い流し、
    沸騰した湯でさっと茹でる。表面がうっすら白くなる程度(3~5秒ぐらい)

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、鶏レバーを入れ塩胡椒をする。オレンジマーマレード、ポルト酒、コニャック、ナツメグパウダーを加え弱火で3~4分ゆっくりと火を入れるイメージでソテーしてボールに取り上げる。

  3. 3.

    粗熱がとれたら生クリームと共にフードプロセッサーにかける。

  4. 4.

    器に盛る。(3,を裏ごしするとより滑らかで美味しくなります!) バケットを添えて完成。

ワンポイントアドバイス

マーマレードを加えることで落ち着いた上品な甘みを!市販のものなら皮が入ったタイプがおすすめ!

記事のURL:http://piggys-kitchen.com/2016/10/13/pate/

  • (ID: r1116783)
  • 2016/10/22 UP!

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