鰻と茄子の赤ワイン煮by 春菜食堂さん

【料理紹介】

鰻と赤ワインは相性ピッタリ♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1/2尾
茄子 1本
少々
★赤ワイン 30ml
★鰻のタレ 小さじ1
★バルサミコ酢 小さじ1
オリーブオイル 適量
ローズマリー 適量

【作り方】

  1. 鰻は3CM幅に、茄子は乱切りにして塩をふる。
  2. ★を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し茄子を炒める。
  4. しんなりとしたら鰻を加えて炒める。
  5. 【2】を加える。
  6. 蓋をして蒸し焼きにする。
  7. トロミがついていたら出来上がり。
  8. お皿に盛り付けてローズマリーを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

バルサミコ酢は酢とウスターソース同量で作れます。