麻婆ニラ茄子
料理紹介
麻婆茄子にニラを入れたら、あら美味しい♬
材料
- 茄子 1本
- 豚ひき肉 50g
- 長ネギ 1/4本
- ニラ 1/4把
- ★生姜(チューブ) 3CMくらい
- ★ニンニク(チューブ) 3CMくらい
- ★豆板醤 小さじ1/4
- サラダ油 適量
- 【タレ】 .
- 味噌 大さじ1/4
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 鶏ガラスープ 1/4カップ
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
茄子は半分に切ってに斜め切り、ニラは3CM幅に、長ネギは斜め切りにする。
- 2.
茄子を170度の油で素揚げする。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・生姜を炒め薫りがたったら豆板醤を炒める。
- 4.
ひき肉と長ネギを炒め、火が通ったら揚げた茄子を加える。
- 5.
タレを入れて馴染ませる。
- 6.
ニラを加えて炒める。
- 7.
水溶き片栗粉でトロミをつける。
ワンポイントアドバイス
茄子は素揚げしたほうがふっくらとする。
記事のURL:
- (ID: r1310516)
- 2018/09/25 UP!