具だくさん✿豚汁 レシピ

具だくさん✿豚汁
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 5
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ほっこりしたい時の豚汁♬

材料

  1. ゴボウ 1/4本
  2. ゴマ油 適量
  3. 豚バラ肉 50g
  4. ニンニク(チューブ) 3CMくらい
  5. 生姜(チューブ) 3CMくらい
  6.  ひたひた
  7. 大根 3CMくらい
  8. 長ネギ 1/2本
  9. コンニャク 1/2個
  10. 人参 1/4本
  11. シメジ 1/2袋
  12. ダシの素 大さじ1〜2
  13. 豆富 1/2丁
  14. 味噌 適量
  15. 万能ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    豆富は横に半分にして1CM幅にカットする。
    ゴボウはささがきして酢水に晒す。
    豚バラ肉は一口大にカットする。

  2. 2.

    大根は銀杏切り、長ネギは斜め切り、人参は細切り、コンニャクは5MM幅に、シメジは軸を取って小房に分ける。

  3. 3.

    鍋にゴマ油を熱しゴボウを炒めて取り出す。

  4. 4.

    同じ鍋で豚バラ肉炒める。
    ニンニク・生姜を加えて炒める。

  5. 5.

    水をひたひたに入れてごぼう・【2】・ダシの素を入れる。

  6. 6.

    蓋をして大根が柔らかくなるまで煮込む。

  7. 7.

    豆富を加えて味噌を溶き入れる。

  8. 8.

    器に盛り付けて万能ネギを散らす。

ワンポイントアドバイス

ダシの素はたっぷり入れる。

記事のURL:

  • (ID: r1288364)
  • 2018/06/27 UP!

他のごぼうのレシピ(28,263件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑具だくさん✿豚汁 | レシピブログTOP