小林カツ代流 エビチリ
料理紹介
中華料理の定番メニュー。
プリップリのエビにピリ辛のソースで本格的な味わい♬
材料
- 赤エビ 6尾くらい
- 片栗粉 適量
- ゴマ油 適量
- ニンニク(チューブ) 1CMくらい
- 生姜(チューブ) 1CMくらい
- ピーマン 1個
- パプリカ 1個
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★タバスコ 数滴
作り方
- 1.
赤エビは殻を外し、尾の尖ったところをハサミハサミで切る。
背中を開いて背ワタを取る。
片栗粉を薄くまぶす。
- 2.
ピーマンとパプリカを乱切りにする。
- 3.
★を混ぜ合わせる。
- 4.
フライパンにゴマ油・ニンニク・生姜を入れてコールドスタートする。
- 5.
赤エビを加えて炒める。
- 6.
ピーマン・パプリカを加えて炒め合わせる。
- 7.
【3】を加えて全体に絡める。
ワンポイントアドバイス
ピーマン・パプリカは細めの乱切りにしてね。
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- 2018/06/20 UP!