茄子と手羽元のトマトカレー
料理紹介
トマトの酸味があと引く美味しさ♬
材料
- 手羽元 3〜6本
- 茄子 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜(チューブ) 3CM くらい
- ニンニク(チューブ) 3CM くらい
- オリーブオイル(バター) 10g
- ◎カルダモン 小さじ1
- ◎クミン 小さじ1
- ◎コリアンダー 小さじ1
- ◎オールスパイス 小さじ1
- ★トマト 3個
- ★カレー粉 大さじ2
- ★ローリエ 1枚
- ★水 300ml
- 牛乳 100ml
- 塩・黒コショウ 少々
作り方
- 1.
手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
- 2.
トマトを皿の上でザク切りにする。
※汁も使いますよ。
- 3.
シメジは石づきを取って小房に分け、茄子は乱切り、玉ねぎはスライスする。
- 4.
鍋にオリーブオイルを熱しニンニク・生姜を炒める。
- 5.
◎を加えて泡がたつまで炒める。
- 6.
玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
- 7.
手羽元・シメジ・茄子を加えてザックリと炒める。
- 8.
★を加えてコトコト煮込む。
※トマトの皮を取り除く。
- 9.
手羽元に火が通ったら牛乳を入れて塩・黒コショウで味を調える。
- 10.
お皿にご飯とカレーを盛り付けご飯にパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
味が決まらなかったらカレールゥを入れれば問題なし。
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- 2018/03/30 UP!