甘海老の味噌汁 レシピ

甘海老の味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 7
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

甘海老のダシって美味しいよ♬

材料

  1. 甘海老の殻(頭の味噌が美味しいよ) 適量
  2.  300ml
  3.  大さじ1
  4. 味噌 適量
  5. 甘海老の身 3尾
  6. 長ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    甘海老の殻を鍋に入れて乾煎りする。

  2. 2.

    香りが立ってきたら水・酒を入れて殻を潰す。

  3. 3.

    ダシが出たところで濾す。

  4. 4.

    濾したものに味噌を加えて調える。

  5. 5.

    甘海老を入れてサッと火を通す。

  6. 6.

    刻んだ長ネギを散らす。

ワンポイントアドバイス

頭の味噌がとっても美味しいよ。

記事のURL:

  • (ID: r1258565)
  • 2018/03/04 UP!

他の海老のレシピ(35,170件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘海老の味噌汁 | レシピブログTOP