牛肉は筋に切り目を入れて包丁の背で叩き一口大にカットする。
塩・黒コショウをふってバットに入れて赤ワインに15分浸す。
※赤ワインに漬けてから煮込むとより早く柔らかくなる。
人参をすりおろす。
【2】に★を入れて30分煮込む。
※煮込めば煮込むほど柔らかくなる。
【飴色玉ねぎを作る】
みじん切りにした玉ねぎに水を入れながら炒める。
【黒カレーフレークを作る】
カレーパウダー・小麦粉を茶色くなるまで炒める。
【6】にバターを加えて好みの色になるまで炒める。
【4】のスープを温め、カレールゥ・【5】の玉ねぎを加えて緩いカレーを作る。
黒カレーフレークを入れる。
黒カレールゥで固さ(濃さ)を調整して◎で香りをつける。
一晩寝かせて味を決める。
浮き固まった白い油を取り除く。
お好みでコンソメ・ニンニク・生姜を入れても。
※入れなくても美味しいかな。
味が決まったら随時煮詰めてお好きな濃度にする。
チーズをのせてチーズ黒カレーにしても。