黒ビーフカレー レシピ

黒ビーフカレー
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春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

香ばしくて味わい深い甘くて辛い黒カレー♬

材料

  1. 牛肉(シチュー・カレー用) 200g
  2. ◇塩・黒コショウ 少々
  3. 赤ワイン 50ml
  4. ★人参 1/4本
  5. ★水 200ml
  6. ★ローリエ 1枚
  7. 飴色玉ねぎ(検索してね) 2個
  8. カレールゥ 2片
  9. 黒カレールゥ(検索してね) 2片
  10. ◎クミン 小さじ1
  11. ◎コリアンダー 小さじ1
  12. ◎ガラムマサラ 小さじ1
  13. 顆粒コンソメ お好みで
  14. ニンニク(チューブ) お好みで
  15. 生姜(チューブ) お好みで
  16. 【黒カレーフレーク】 .
  17. カレーパウダー 大さじ4
  18. 小麦粉 大さじ4
  19. バター 大さじ2

作り方

  1. 1.

    牛肉は筋に切り目を入れて包丁の背で叩き一口大にカットする。

  2. 2.

    塩・黒コショウをふってバットに入れて赤ワインに15分浸す。
    ※赤ワインに漬けてから煮込むとより早く柔らかくなる。

  3. 3.

    人参をすりおろす。

  4. 4.

    【2】に★を入れて30分煮込む。
    ※煮込めば煮込むほど柔らかくなる。

  5. 5.

    【飴色玉ねぎを作る】
    みじん切りにした玉ねぎに水を入れながら炒める。

  6. 6.

    【黒カレーフレークを作る】
    カレーパウダー・小麦粉を茶色くなるまで炒める。

  7. 7.

    【6】にバターを加えて好みの色になるまで炒める。

  8. 8.

    【4】のスープを温め、カレールゥ・【5】の玉ねぎを加えて緩いカレーを作る。

  9. 9.

    黒カレーフレークを入れる。

  10. 10.

    黒カレールゥで固さ(濃さ)を調整して◎で香りをつける。

  11. 11.

    一晩寝かせて味を決める。

  12. 12.

    浮き固まった白い油を取り除く。

  13. 13.

    お好みでコンソメ・ニンニク・生姜を入れても。
    ※入れなくても美味しいかな。

  14. 14.

    味が決まったら随時煮詰めてお好きな濃度にする。

  15. 15.

    チーズをのせてチーズ黒カレーにしても。

ワンポイントアドバイス

作った直後は粉っぽいので一晩寝かしてまろやかにする。

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  • 2018/02/21 UP!

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