セロリのポタージュ レシピ

セロリのポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

セロリ好きにはたまらないポタージュ♬

材料

  1. セロリ 1本
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. ジャガイモ 1/2個
  4. オリーブオイル 適量
  5. ★水 300ml
  6. ★顆粒コンソメ 小さじ1
  7. ★ローリエ 1枚
  8. コリアンダー たくさん
  9. ハーブソルト・黒コショウ 少々
  10. 生クリーム 50ml
  11. 牛乳 50ml
  12. 【ブールマニエ】 .
  13. 小麦粉 小さじ2
  14. バター 小さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ・セロリをみじん切りに、ジャガイモは賽の目にカットする。
    ※ジャガイモは水に晒さない。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎ➡セロリ➡ジャガイモの順に炒める。

  3. 3.

    ★を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  4. 4.

    ローリエを取り除いてブレンダーで撹拌する。

  5. 5.

    コリアンダーをたっぷりと混ぜる。

  6. 6.

    【ブールマニエを作る】
    バターを柔らかくしてバターをダマにならないように混ぜる。

  7. 7.

    【5】にブールマニエを入れてトロミをつける。

  8. 8.

    ハーブソルト・黒コショウで味を調える。

  9. 9.

    最後に生クリーム・牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

  10. 10.

    仕上げにパセリを散らす。

  11. 11.

    トーストを浸しても美味しいよ。

ワンポイントアドバイス

セロリはたくさんの方が美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1255252)
  • 2018/02/19 UP!

他のセロリのレシピ(25,735件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑セロリのポタージュ | レシピブログTOP