ジャガイモは皮をむきスライサーで薄くスライスする。
※水に晒さない。
玉ねぎもスライスし、ベーコンは細切りにする。
トーストにのせて食べても美味しいよ。
ニンニクは包丁の腹で潰し、みじん切りにする。
フライパンにバターを熱しニンニクを炒める。
香りがたったら玉ねぎ・ジャガイモを入れて弱火で炒める。
ジャガイモに火が通って透き通ってきたら生クリーム・牛乳・ナツメグを入れる。
沸騰しない程度に軽く煮込み、ハーブソルト・黒コショウで味を調える。
グラタン皿にバター(分量外)を塗り、【7】の1/3量をのせてベーコン半量をのせる。
もう一度【8】を繰り返す。
残りの【7】を並べて液も全部流し込む。
シュレッドチーズをのせる。
200度のオーブンで20分、チーズが溶けるまで焼く。
途中、焼き色がついてきたらアルミホイルを被せる。
仕上げにパセリを散らす。