ほうれん草とチキンのグリーンカレー
料理紹介
家にある材料だけで作るサグチキンのことよ♬
材料
- ほうれん草 1把
- ◇水・塩 お鍋いっぱい・小さじ1
- サラダ油 適量
- 生姜(チューブ) 1CMくらい
- ニンニク(チューブ) 1CMくらい
- ★クミン 小さじ2
- ★ターメリック 小さじ2
- ★カルダモン 小さじ1/2
- ★コリアンダー 小さじ1/2
- ★オールスパイス 小さじ1/2
- ★チリパウダー 小さじ1/2
- 玉ねぎ 1個
- トマト 2個
- 水 200ml
- 鶏モモ肉 1/2枚
- カレールゥ 2片
- 牛乳 200ml
- バター 10g
作り方
- 1.
ほうれん草はよく洗い根本の固い部分を切って塩水で茹でる。
- 2.
鶏モモ肉は筋と黄色い油を取り除き、一口大にカットする。
- 3.
プクプクと泡がたったら玉ねぎを炒める。
- 4.
玉ねぎがしんなりとしたらトマトを加えて強火で炒める。
- 5.
水と鶏モモ肉を加えて煮込む。
- 6.
【4】とカレールゥを混ぜ合わせる。
- 7.
火を強めトロミがつくまで煮込む。
- 8.
牛乳を加えトロッとさせたらバターを混ぜる。
- 9.
玉ねぎはみじん切り、トマトは細かくザク切りにする。
※FPで撹拌してもいい。
- 10.
ほうれん草と少量の水をブレンダーで撹拌する。
- 11.
鍋にサラダ油を熱し生姜・ニンニクを炒める。
- 12.
★を加える。
ワンポイントアドバイス
あればクミンやコリアンダーを加えると本格的な味になる。
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- 2018/01/21 UP!