長崎名物✿ちゃんぽん レシピ

長崎名物✿ちゃんぽん
この記事をお気に入りに追加する 86 おいしそう! 31
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

練りタイプの中華だしと牛乳を使って絶品スープ♬

材料

  1. 【スープ】 .
  2. 醤油 小さじ1
  3. 砂糖 小さじ1
  4.  ひとつまみ
  5. 昆布茶 小さじ3/4
  6. 白ワイン 少々
  7. 中華だし(ウェイパー) 小さじ1
  8. 干し貝柱のだし 大さじ1
  9. 牛乳 50ml
  10.  500ml
  11. 【具材】 .
  12. エビ 3尾
  13. 豚バラ肉 50g
  14. さつま揚げ 1/2枚
  15. かまぼこ 3切れ
  16. キャベツ 2〜3枚
  17. 玉ねぎ 1/4個
  18. 人参 3CMくらい
  19. モヤシ 1/2袋
  20. 長ネギ 適量
  21. 【麺&トッピング】 .
  22. スパゲッティ 適量
  23.  1㍑
  24. 重曹 大さじ1
  25. 枝豆 適量
  26. コーン 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ・人参は薄切り、さつま揚げ・かまぼこは短冊切り、キャベツは食べやすくカットし、長ネギは斜め切りにする。

  2. 2.

    モヤシはヒゲを取る。

  3. 3.

    豚バラ肉は2CM幅に、エビは背ワタを取る。

  4. 4.

    鍋に水を沸かし、水以外のスープの材料を入れる。

  5. 5.

    【具材】を入れて5分煮込む。

  6. 6.

    重曹水でスパゲッティを茹でる。

  7. 7.

    茹であがったスパゲッティを流水でよく洗う。

  8. 8.

    【5】のスープを器に入れスパゲッティを盛り付ける。

  9. 9.

    【5】の具材を盛り付け、枝豆・コーンをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

野菜はたっぷり入れたほうが美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1222863)
  • 2017/10/15 UP!

他のスープのレシピ(136,806件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑長崎名物✿ちゃんぽん | レシピブログTOP