イワシ缶は身と煮汁に分けておく。
玉ねぎはクシ型、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は半分に切り種を取る。
フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れてコールドスタート。
香りが立ったら玉ねぎを入れる。
玉ねぎはニンニクが薄いきつね色になるまで炒める。
イワシの身を潰すように入れて炒める。
※缶詰の汁はまだ入れない。
ホールトマトと水・缶詰の汁を入れてトマトを潰しながら煮込む。
パスタを表示時間より1分短めに茹でる。
【7】に【8】のパスタを入れる。
麺が丁度いい固さになるまでパスタの茹で汁を足して煮詰める。
塩で味を調える。
器に盛り付けレモンパン粉をかける。