アメリカ南部料理✿ジャンバラヤ
料理紹介
スパイシーな炊き込みご飯♬
材料
- 米 1合
- ニンニク(チューブ) 1CMくらい
- オリーブオイル 適量
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- ウィンナー 3本
- エビ 5〜6尾
- ★コンソメスープ 150ml
- ★トマト水煮缶 1/4個
- ★カレーパウダー 小さじ1
- ★クミン・オレガノ 少々
- ★黒コショウ 少々
- ★カイエンペッパー 少々
作り方
- 1.
お米を軽く洗う。
- 2.
ウィンナーは輪切り、玉ねぎ・ピーマンは荒みじん切りにする。
- 3.
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて弱火でコールドスタート。
- 4.
香りが立ってきたら中火で野菜を炒める。
- 5.
ウィンナーを加えて火が通るくらい炒める。
- 6.
米・★を入れて全体を混ぜる。
- 7.
沸騰したら弱火にし、蓋をして20分煮込む。
- 8.
途中、何度か蓋を開けて焦げ付かないように底から混ぜる。
- 9.
最後にエビを加えて火が通るまで5分〜蓋をして煮込む。
- 10.
少しドロっとするくらいが丁度いい。
ワンポイントアドバイス
カイエンペッパーで辛さの調整をして下さい。
記事のURL:
- (ID: r1209436)
- 2017/08/25 UP!
↑アメリカ南部料理✿ジャンバラヤ | レシピブログTOP