家にある材料だけで トムヤムクン風スープ レシピ

家にある材料だけで トムヤムクン風スープ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ピリ辛ちょい酸っぱなスープ♬

材料

  1. 玉ねぎ 1/4個
  2. ニンニク・生姜 各1片
  3. 唐辛子 1本目
  4. オリーブオイル 適量
  5. 有頭エビ 2尾~
  6. シメジ 1/2袋
  7. レモン汁 大さじ3〜5
  8. 鶏がらスープの素 小さじ2
  9.  500ml
  10. 完熟トマト 1個
  11. 乾燥パクチー 適量

作り方

  1. 1.

    トマトを直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。

  2. 2.

    玉ねぎをザク切りにする。

  3. 3.

    生姜・ニンニクをみじん切りにする。
    唐辛子は半分に切る。

  4. 4.

    有頭エビは酒(分量外)につけて臭みを取る。

  5. 5.

    鍋にオリーブオイル・【3】を入れて弱火にかける。

  6. 6.

    香りが出たら玉ねぎ・シメジを炒める。

  7. 7.

    玉ねぎが透き通ったら水・鶏がらスープの素・レモン汁を入れて煮込む。

  8. 8.

    【1】を加え軽く煮込む。

  9. 9.

    最後にエビを加え火が通るくらい煮込む。
    ※エビが固くならないように。

  10. 10.

    器に盛り付け乾燥パクチーを散らす。

ワンポイントアドバイス

エビは最後に入れて固くならないように。

記事のURL:

みんなの“あったかスープ”を大募集!|料理のレシピブログ
このレシピはみんなの“あったかスープ”を大募集!|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1206524)
  • 2017/08/15 UP!

他のエビのレシピ(38,346件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑家にある材料だけで トムヤムクン風スープ | レシピブログTOP