母の味、柚子大根漬け
料理紹介
母から教えてもらった柚子大根漬けです。
毎年冬になると、これをたくさん作ります。
材料
- 大根 1/3本
- 柚子のしぼり汁 2個分
- 柚子の皮 2個分
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 塩 大さじ1
作り方
- 1.
大根は皮をむかずお好みの大きさに。柚子はしっかり洗って皮を細切りに、果汁は絞る。
- 2.
熱湯消毒した瓶に材料を全て入れる。
ワンポイントアドバイス
■5日目以降が食べごろです。
■塩は少ししょっぱいですが、日持ちさせる為に大さじ1を入れてます。お好みで味付けしてください。
■大根は皮をむかないので、ボリボリと食べ応えがあります。
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- 2012/01/20 UP!