刺身こんにゃく
刺身こんにゃくと言うと、いわきの「ほうき星」という喫茶店を思い出します。そこでは、注文したランチが来るまでの間、この刺身こんにゃくがサービスで出てきました。こんにゃくに柚子がさわやかです。
料理紹介
刺身こんにゃくといえば、普通は味噌か醤油なんですよね。でも、こちらのねぎと柚子の皮を添えた刺身こんにゃくは、もう一つの食べ方だと思います。おかずというよりお通しですね。
材料
- 刺身こんにゃく 一玉
- 柚子の皮 半個分
- 長ネギ 7cmくらい
作り方
- 1.
刺身こんにゃくは、薄く切ってから水で洗い、よく水気を切っておきます。
- 2.
長ネギは薄く輪切りにし、柚子は細かく針切りしておきます。
- 3.
あとは、こんにゃくの上にネギと柚子をのせるだけ。
ワンポイントアドバイス
お醤油にはわさびも添えて。
記事のURL:
- (ID: r1125311)
- 2016/11/17 UP!