刺身こんにゃく レシピ

刺身こんにゃく
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
mikkoさん
mikkoさん
  •     その他
  •    普段の食卓
刺身こんにゃくと言うと、いわきの「ほうき星」という喫茶店を思い出します。そこでは、注文したランチが来るまでの間、この刺身こんにゃくがサービスで出てきました。こんにゃくに柚子がさわやかです。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

刺身こんにゃくといえば、普通は味噌か醤油なんですよね。でも、こちらのねぎと柚子の皮を添えた刺身こんにゃくは、もう一つの食べ方だと思います。おかずというよりお通しですね。

材料

  1. 刺身こんにゃく 一玉
  2. 柚子の皮 半個分
  3. 長ネギ 7cmくらい

作り方

  1. 1.

    刺身こんにゃくは、薄く切ってから水で洗い、よく水気を切っておきます。

  2. 2.

    長ネギは薄く輪切りにし、柚子は細かく針切りしておきます。

  3. 3.

    あとは、こんにゃくの上にネギと柚子をのせるだけ。

ワンポイントアドバイス

お醤油にはわさびも添えて。

記事のURL:

  • (ID: r1125311)
  • 2016/11/17 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,167件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑刺身こんにゃく | レシピブログTOP