ヘルシーなおからそぼろ丼by 薫さん

【料理紹介】

おからでそぼろを作りました。

材料費がとっても安いので、超節約レシピとなりました。。。

味もなかなかイケますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
おから 50g
※しょう油 大さじ1
※酒 大さじ1
※みりん 大さじ1
※砂糖 小さじ2
1個

【作り方】

  1. ※の調味料の材料を混ぜておく。
  2. フライパン(テフロン加工がおすすめ)におからを加え、中火で空炒りする。
  3. 2のおからに火が通ったら、弱火にして1の調味料を加えて、おから全体に調味料がなじんだら、仕上げに溶き卵を加えて、ポロポロとそぼろ状になったら完成!

【ワンポイントアドバイス】

このそぼろは、あくまでもご飯の上にかけるという事を前提としていますので、しっかりした味付にしていますが、仕上げに加える卵のおかげで、まろやかさが加わり、ご飯との相性は抜群です!