赤ピーマンのチンジャオロースby 薫さん

【料理紹介】

ピーマンの苦手な方でも、赤ピーマンなら苦みもないので、食べやすいと思います。
何より、赤ピーマンの栄養は緑ピーマンに比べて、

ビタミンA 約7倍

ビタミンC 約2倍

ビタミンE 約6倍

カロチン 約15倍

となっています。

熱に弱いビタミンCもピーマンのビタミンCは熱に強いと言われております。

美肌対策にはもってこいの食材です!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉(もも薄切り) 150g
紹興酒(なければ酒) 大さじ1
しょう油 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
片栗粉 小さじ1
赤ピーマン 200g
小さじ1/4
ごま油 大さじ2
にんにく 1かけ
※しょう油 大さじ1
※紹興酒 大さじ1
※砂糖 小さじ1
こしょう 少々

【作り方】

  1. 牛肉は5~6cm長さに切り、紹興酒としょうゆ、しょうが汁、片栗粉をもみ込んで下味をつける。
    ピーマンは縦にせん切り、にんにくは叩きつぶしておく。
    ※の合わせ調味料の材料を混ぜておく。
  2. フライパンにごま油大さじ1を熱し、赤ピーマンを炒め、しんなりしたら塩をふってとり出しておく。
  3. 3のフライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにく、を入れ、香りが立ったら牛肉をパラパラにほぐれるまで炒める。
  4. 2のピーマンを戻して炒め合わせ、※の合わせ調味料をまわし入れて手早く炒め、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

強火で一気に炒めて、手早く仕上げて下さい。
牛肉に紹興酒、片栗粉を加えて、下味をつけていますので、上等なお肉でなくても、やわらかく仕上がります。