手羽先ポトフ
料理紹介
毎日、寒い日が続いて、お肌が乾燥しているので、コラーゲンの摂取をしなければと思い、手羽先ポトフを作りました。
冷蔵庫の残り野菜を入れて、煮込むだけの簡単メニューなので、節約レシピにもなります。
材料
- 手羽先 4本
- にんにく 1かけ
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- にんじん 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- エリンギ 1/2パック(50g)
- じゃがいも 1個
- ローリエ 1枚
- だし昆布 1かけ(3×5cm位)
- 水 4カップ
- コンソメ(化学調味料不使用) 10g
- 白ワイン(なければ酒) 大さじ2
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
作り方
- 1.
野菜は適当な大きさにカットして、にんにくは叩きつぶしておく。
- 2.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りがしたら、手羽先を両面軽く焼き、旨みを閉じ込める。
- 3.
2に水とコンソメ、1の野菜とだし昆布とローリエを加え、煮立ったら白ワインを加えてアルコール分をとばし、
出てきたアクを取り除き、弱火で20~25分煮て、仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。
- (ID: r196676)
- 2011/01/27 UP!