シンプルで簡単なトマトすき焼き レシピ

シンプルで簡単なトマトすき焼き
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
薫さん
さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

割り下とトマトがとてもよく合います。
今回は黒豚がお安く手に入ったので、豚肉を使用しましたが、牛肉や鶏肉、ミートボールでもよく合います。

材料

  1. 豚肉(今回は肩ロースを使用) 200g
  2. トマト 2個
  3. たまねぎ 1個
  4. えのき 1袋
  5. しめじ 1パック
  6. にんにく 1かけ
  7. エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  8. ※だし汁(かつおと昆布) 1カップ
  9. ※しょうゆ 1/3カップ
  10. ※酒 1/3カップ
  11. ※みりん 1/3カップ
  12. ※砂糖 大さじ2
  13. たまご 2個
  14. うどん 2玉

作り方

  1. 1.

    ※の割り下の材料を混ぜておく。

  2. 2.

    玉ねぎとトマトは(湯むき)、1cmのくし型に切る。にんにくは薄切りにする。

  3. 3.

    鍋に薄切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて、火をつけ(弱火)にんにくの香りが立ってきたら、割り下を半分ほど加え、トマト、玉ねぎ、きのこ類、豚肉を加えて煮る。

ワンポイントアドバイス

好みで卵をつけていただきます。
しめはうどんでいただきました。
トマトの酸味と割り下の甘辛味がうどんに浸みこみ、とても美味しかったです。
割り下が煮詰まってきたら、残りの割り下を加えて下さい。そして、もし味が煮詰まり濃すぎるようであれば、だし汁(分量外)を足して下さい。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201012/article_23.html

  • (ID: r191843)
  • 2011/01/16 UP!

他のトマトのレシピ(177,419件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シンプルで簡単なトマトすき焼き | レシピブログTOP