アボカドの白和え レシピ

アボカドの白和え
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
薫さん
さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

絹ごし豆腐を使用しますので、すり鉢を使わなくてもなめらかに仕上がりますし、裏ごしもしなくても大丈夫!
絹ごし豆腐は木綿豆腐より低カロリーなんです!
アボカドとアーモンドのダブル使いで、若返りのビタミンEを補給して、美肌対策を!

材料

  1. アボカド 1個
  2. きんぴら用こんにゃく 130g
  3. しょう油 大さじ1
  4. 絹ごし豆腐 120g
  5. アーモンドプードル 20g
  6. 味噌 大さじ1
  7. 砂糖 小さじ1~2
  8. しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐は電子レンジで水切りをし(目安200wで2分位)、それをボールに移して、泡立て器で、粒がなくなるまで、しっかり混ぜる。

  2. 2.

    アボカドは一口大に切り、こんにゃくは下ゆでをして、しょうゆをまぶしておく。
    アーモンドプードルはフライパンで炒っておく。(香ばしくなり、コクが出る)

  3. 3.

    ペースト状になった1の豆腐に味噌、砂糖、しょうゆ、アーモンドプードルを加えて混ぜ、水気を拭いたこんにゃく、アボカドも加えて和える。

ワンポイントアドバイス

使用する味噌によって、砂糖の量は加減して下さい。
アーモンドプードルがなければ、炒りごまでも美味しくできます。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201006/article_7.html

  • (ID: r179864)
  • 2010/12/13 UP!

他のアボカドのレシピ(29,382件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アボカドの白和え | レシピブログTOP