鶏のから揚げ(米粉レシピ) レシピ

鶏のから揚げ(米粉レシピ)
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
薫さん
さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

米粉は小麦粉より油の吸収率が低いので、カラッと揚がり、ヘルシーに仕上がります。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚(500g)
  2. ※たまご 1個
  3. ※しょう油 大さじ1
  4. ※にんにく(すりおろす) 1かけ
  5. ※しょうが(すりおろす) 1かけ
  6. ※エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  7. ※塩 小さじ1/2
  8. ※こしょう 小さじ1/2
  9. ※砂糖 ひとつまみ
  10. 米粉 大さじ2
  11. サラダ油 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂肪をとり、一口サイズにカットする。

  2. 2.

    ボールに※のつけダレの材料を入れ、合わせておく。

  3. 3.

    つけダレの中に一口サイズにカットした、鶏もも肉を入れて、味をしみこませる。(最低1時間)

  4. 4.

    揚げる直前に3の中に米粉を加えて、鶏もも肉にもみこむ。

  5. 5.

    フライパンの中に1㎝ほどの高さまで、サラダ油をいれ、160℃になったら、鶏もも肉を加え、約10分揚げる。

ワンポイントアドバイス

・最初から、味をつけているので、低温でじっくり揚げて下さい。(低温で揚げても、米粉を使っていますので、仕上がりはカラッとできます)温度が高くなると、周りがすぐ焦げてしまいます。
・冷蔵庫から出したものをすぐ揚げないで、室温にもどしてから、揚げて下さい。(生焼けになります)
・上記の事を守ってくれれば、少ないサラダ油で、揚げる事ができます。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201005/article_10.html

  • (ID: r175395)
  • 2010/12/02 UP!

他の米のレシピ(94,186件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏のから揚げ(米粉レシピ) | レシピブログTOP