スイーツを食べてむくみも予防! かぼちゃ団子の冷やしぜんざい
料理紹介
むくみ予防には、マグネシウムとカリウムの組み合わせが一番です!
あずきにはマグネシウム、かぼちゃにはカリウムが含まれていますので、一緒に食べて、むくみ対策をしました。
スイーツを食べて、むくみも予防できるなんて、うれしいですね!
材料
- つぶあん(国産小豆、無添加のもの) 1パック(360g)
- かぼちゃ(皮をむき、種とわたをとった状態) 200g
- 米粉(国産) 50g
作り方
- 1.
つぶあんは表記されている、水を加えて煮立て、冷ましておく。
- 2.
かぼちゃに砂糖大さじ2(分量外)をまぶして20分おいておく。(こうすることにより、かぼちゃから余分な水分が出て、よりホクホクしたかぼちゃになる。)そのかぼちゃの水分を拭き取り、レンジで600wで5分、蓋またはラップをして加熱してつぶしておく。
- 3.
米粉を加えて混ぜ、一口大に丸めて平たくする。
- 4.
鍋に湯をわかし、沸騰したら4のかぼちゃ団子をいれ、浮いてきたら氷水にとり、1の冷やしておいたぜんざいに加える。
- (ID: r131393)
- 2010/09/01 UP!