12月31日に作るぶりの照り焼き
by うっし〜さん
【料理紹介】
普通は12月29日に下味をつけて30日に焼きますが、何の下味もつけず31日に焼いて照り焼きにしました。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ぶり
5切れ
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ2
本みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
薄力粉
適宜
粉山椒
少々
サラダ油
大さじ1
【作り方】
ぶりに薄力粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ぶりを並べる。
焼き目がついたらひっくり返し、中火で焼いて火を通す。
ぶりに火が通ったら、しょうゆと本みりん、砂糖を加えてふたをして、火を弱めて30秒蒸し焼きにする。
30秒経ったら火を止めてふたをあけ、フライパンの甘辛タレをぶりに絡める。
器にぶりを盛ってフライパンの中のタレをかけ、粉山椒を軽くふりかけて、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
手順4からは火を弱めて、焦がさぬようにします。
このレシピのID: r850327
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD