12月31日に作るぶりの照り焼きby うっし〜さん

【料理紹介】

普通は12月29日に下味をつけて30日に焼きますが、何の下味もつけず31日に焼いて照り焼きにしました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ぶり 5切れ
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ2
本みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
薄力粉 適宜
粉山椒 少々
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. ぶりに薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ぶりを並べる。
  3. 焼き目がついたらひっくり返し、中火で焼いて火を通す。
  4. ぶりに火が通ったら、しょうゆと本みりん、砂糖を加えてふたをして、火を弱めて30秒蒸し焼きにする。
  5. 30秒経ったら火を止めてふたをあけ、フライパンの甘辛タレをぶりに絡める。
  6. 器にぶりを盛ってフライパンの中のタレをかけ、粉山椒を軽くふりかけて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

手順4からは火を弱めて、焦がさぬようにします。