味付けはめんつゆのみ!簡単!鶏ひき肉と豆腐の煮物by うっし〜さん

【料理紹介】

レンゲで汁ごといただきます。味付けはめんつゆのみ!とっても簡単です。生姜が利いているので、ぽかぽか温まる感じ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ひき肉 150g
絹ごし豆腐 1丁(340g)
青ねぎ 35g
おろし生姜 適宜
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
2カップ
水溶き片栗粉 適宜

【作り方】

  1. 青ねぎを小口切りにする。
  2. 鍋に2カップの水とめんつゆを入れて、火にかける。
  3. 沸騰したら鶏ひき肉を加え、箸などで混ぜて肉を崩す。
  4. 豆腐をさいの目に切って鍋に加え、5分ほど中火で煮る。
  5. 5分経ったらおろし生姜を加えて混ぜ、味見をし、好みの味まで煮詰める。
  6. 青ねぎを加え、混ぜながら水溶き片栗粉を少量ずつ加えて、とろみがついたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

汁ごといただくので、手順5ではあまり煮詰め過ぎないようにします。