味付けはめんつゆのみ!簡単!鶏ひき肉と豆腐の煮物
by うっし〜さん
【料理紹介】
レンゲで汁ごといただきます。味付けはめんつゆのみ!とっても簡単です。生姜が利いているので、ぽかぽか温まる感じ。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
鶏ひき肉
150g
絹ごし豆腐
1丁(340g)
青ねぎ
35g
おろし生姜
適宜
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
水
2カップ
水溶き片栗粉
適宜
【作り方】
青ねぎを小口切りにする。
鍋に2カップの水とめんつゆを入れて、火にかける。
沸騰したら鶏ひき肉を加え、箸などで混ぜて肉を崩す。
豆腐をさいの目に切って鍋に加え、5分ほど中火で煮る。
5分経ったらおろし生姜を加えて混ぜ、味見をし、好みの味まで煮詰める。
青ねぎを加え、混ぜながら水溶き片栗粉を少量ずつ加えて、とろみがついたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
汁ごといただくので、手順5ではあまり煮詰め過ぎないようにします。
このレシピのID: r816993
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