鶏胸肉ともやしの甘酢炒めby うっし〜さん

【料理紹介】

安価な鶏胸肉ともやしを使った、家計にやさしい甘酢炒めです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉(皮なし) 250g(1枚)
もやし 100g
ピーマン 50g(2個)
しょうが 1かけ
白ワイン 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1強
サラダ油 適宜
塩(必要なら) 少々

【作り方】

  1. ピーマンを太めのせん切りにする。
  2. 鶏肉を斜め薄切りにし、食べやすい大きさに切る。
  3. しょうがをおろす。
  4. ボウルに鶏肉と片栗粉を入れて、鶏肉に片栗粉をまぶす。
  5. フライパンの底から約5mmの高さまでサラダ油を注ぎ、火にかける。
  6. フライパンが温まったら、鶏肉を並べる。焼き目がついたらひっくり返し、火が通ったら鶏肉を取り出す。
  7. フライパンのサラダ油を捨て、もやしとピーマン、しょうがをフライパンに入れて、軽く炒める。
  8. 鶏肉をフライパンに戻し、白ワインと砂糖、しょうゆ、酢を加えて混ぜ、汁気がほとんどなくなるまで炒めたら火を止める。味をみて、薄いようなら塩で味を調え、こしょうをふったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はくたくたにならぬよう短時間炒める。